قسم التربية الاسلامية وعلوم القران

إيمانًا بأن العلم سمة الأمم الحية، وكلمّا مضت الأمة في سلــم الرقي الحضاري كان لها مكانتها  الكريمة والرفيعة  بين الأمم. ولذلك ترى الأمم في سباقٍ متواصل وكل يبغي التفوق في الميادين كافة. وبهذه الرؤية قررت كلية الطف أن يكون منهجها خدمة العلم والعلماء، وبناء أجيال قادرة على تقديم ما فيه خدمة لأنفسهم، وعوائلهم، ومجتمعهم، ووطنهم، بل وللإنسانية جمعاء. وفتحت ابوابها للقبول في السنة الدراسية 2014-2015.

رئيس قسم التربية الاسلامية وعلوم القران / وكالة

الاسم: م. د. الاء خليل جودة الخفاجي.

الشهادة: دكتوراة لغة عربية

اللقب العلمي: مدرس

السيرة الذاتية

نظام الدراسة في القسم

يقبل القسم الطلبة من خريجي السادس الإعدادي بفرعيه (العلمي والأدبي) ، وبمعدل لا يقل عن (55%)، وخريجوا الوقف الشيعي ومدارس الوقفين الصباحية والمسائية وبحسب تعليمات وزارة التعليم العلي والبحث العلمي. وكذا يقبل خريجو معاهد المعلمين – قسم التربية الاسلامية.و يَتّبع القسم نظام ومناهج قسم التربية الاسلامية في كلية التربية اضافة الى مناهج كلية العلوم الاسلامية ، وكذلك المفردات ، والقسم يَعدّ مدرسين في المدارس الثانوية، مثلما هو في كلية التربية الرسمية، إذا يُمنح الطلبة شهادة البكالوريوس في التربية الاسلامية وعلوم القران، ومدة الدراسة (4) أربع سنوات.ونظام الدراسة فيه هو نظام الكورسات الدراسية، واختبار نهاية كل كورس دراسي.

يقوم بالتدريس في قسم التربية الاسلامية وعلوم القران أساتذة فضلاء، من حملة شهادة الدكتوراه، ويحملون المراتب العلمية المختلفة. فضلاً عن رئيس القسم الذي يحمل لقب أستاذ مساعد، ومقرر القسم الذي يحمل لقب المدرس.ويُولي القسم رعاية للبحث العلمي في (الفقه والحديث و السيرة....وغيرها) لدى الطلبة كافة، وينمي فيهم حبّ البحث الأكاديمي وأسسه، وكذا نشر بحوث تدريسي القسم في المجلات المحكمة.

يؤهل القسم الطلبة ليكونوا مدرسين ناجحين في تدريس مادة التربية الاسلامية في الثانويات (المتوسطة والإعدادية)، وكذلك يمكنهم أن يكونوا فقهاء وقضاة شرعيين . ويمكن أن يعمل خريجو هذا القسم في المؤسسات الدينية على اختلاف انواعها.

رؤيا القسم

يسعى قسم الإسلامية وعلوم القران إلى إبراز الهوية الإسلامية وتحقيقها فكرا وسلوكا ومواكبة التقدم الحضاري والعلمي على الساحتين العربية والإسلامية والتأكيد على والارتقاء بمستوى طلبته من خلال دعم عملية البحث العلمي وتطوير مناهج التدريس وتحسين المستوى التعليمي لإنشاء كوادر متخصصة لرفد العملية التعليمية .

المناهج الدراسية لقسم التربية الاسلامية وعلوم القران