كلمة السيد عميد كلية الطف الجامعة

الاستـــــــاذ المســـــاعد الدكتـــور علي رحيم هادي الحلو

ان للتعليم – بكل مستوياته- رسالة إنسانية بكل معاني الخدمة الإنسانية ، ورسالة بناء بكل ما تحمله معاني البناء للإنسان والمجتمع والدول. ونحن في التعليم العالي ما زلنا نحبو على سلم مفهوم التعليم الأولي، وعلى مدارجه الأولى في بناء الإنسان، هذا الكائن الذي خصّه الله سبحانه برعايته، فجعله خيرًا من ملائكته.

أقول إنّ التعليم الجامعي الصحيح هذا هو ما بدأته الدول المتقدمة التي سبقتنا إليه في ميادين كثيرة، وقد سبقتنا قبل ذلك بقرون، إذ كانت أول جامعة أهلية هي جامعة أكسفورد، ثم جامعة كمبرج، ثم جامعة السوربون وهي أول جامعة تمنح دكتوراه، ثم جامعة هارفرد.. وهكذا، فهذه المراكز العلمية التي تقدم خدمات علمية جليلة، بل لا يمكن الإلمام بها في سطور، هي كلها يحكمها نظام التعليم الأهلي، وما علينا اليوم إلا أن نستفيد مما سبقنا اليه هؤلاء في بناء العلم وصروحه، من أجل عراق حضاري متقدم  يعيد إلينا رونق حضارة وادي الرافدين كما كانت السبّاقة في الريادة الحضارية.

والله الموفق.

السيرة الذاتية للسيد العميد