قسم اللغة العربية

مناهج قسم اللغة العربية

نظام الدراسة في القسم

يقبل القسم الطلبة من خريجي السادس الإعداديبفرعيه (العلمي والأدبي) ، وبمعدل لا يقل عن (55%)، وبحسب تعليمات وزارة التعليم العلي والبحث العلمي. وكذا يقبل خريجو معاهد المعلمين – قسم اللغة العربية.و يَتّبع القسم نظام ومناهج قسم اللغة العربية في كلية التربية /جامعة كربلاء ، وكذا المفردات ، والقسم يَعدّ مدرسين في المدارس الثانوية، مثلما هو في كلية التربية الرسمية، إذا يُمنح الطلبة شهادة البكالوريوس في اللغة العربية، ومدة الدراسة (4) أربع سنوات.ونظام الدراسة فيه هو النظام الفصلي، واختبار نهاية السنة الدراسية.

يقوم بالتدريس في قسم اللغة العربيةأساتذة فضلاء، من حملة شهادة الدكتوراه، ويحملون المراتب العلمية المختلفة. فضلاً عن رئيس القسم الذي يحمل لقب أستاذ مساعد، ومقرر القسم الذي يحمل لقب المدرس.ويُولي القسم رعاية للبحث العلمي (اللغوي والأدبي) لدى الطلبة كافة، وينمي فيهم حبّ البحث الأكاديمي وأسسه، وكذا نشر بحوث تدريسي القسم في المجلات المحكمة.

يؤهل القسم الطلبة ليكونوا مدرسين ناجحين في تدريس اللغة العربية في الثانويات (المتوسطة والإعدادية)، وكذا يمكنهم أن يكونوا محررين إعلاميين في وسائل الإعلام المسموعة والمقروءة والمرئية . ويمكن أن يكون خريجو هذا القسم مشرفين لغويين في مؤسسات الدولة كافة، للاضطلاع بتحرير الكتب الرسمية، وتحرير المخاطبات المختلفة، والعقود، وما شابهها. وقد يزجون في دورات تعلم لغة أجنبية ليكونوا مترجمين، الى غير ذلك من الاختصاصات، فضلاً عن ضبطهم لجوانب من الدراسات القرآنية وعلوم القرآن الكريم.

رؤيا القسم

يتطلع القسم الى تثقيف الطلبة تثقيفا لغويًّا وأدبيًّا ، ويعدّهم ليكونوا مدرسين، ومن ذوي الكفاية اللغوية والأدبية، والذائقة في فنون اللغة عامة، وإعدادهم لأداء خدمة لغوية وأدبية في مجالات العمل المختلفة، لما للغة من أهمية في البحث العلمي، والتخاطب اليومي ، والرسمي والأجتماعي، بل وفي مجالات الأعلام وغيرها.