قسم أدارة الأعمال

مناهج قسم أدارة الأعمال

نظام القبول في القسم

يقبل قسم ادارة الاعمال خريجو الدراسة الإعدادية الفرع العلمي والادبي وبمعدل ( 60 % ) فما فوق , كما يقبل خريجو المعاهد الادارية وبمعدل ( 60 % ) فما فوق وخريجوا اعدادية التجارة وبمعدل ( 65 % ) فما فوق ولا يقبل خريج أي دراسة أخرى حسب تعليمات وزارة التعليم العــــالي والبحث العلـــمي العـــــراقية للــــعــام الدراسي (2014-2015). يمنح قسم ادارة الاعمال لخريجي الدراسة الاولية فيه شهادة البكالوريوس في ادارة الاعمال، و مدة الدراسة فيه هي أربع سنوات و نظام الدراسة فيه هو النظام الفصلي. يزود الطالب خلال فترة الدراسة بمعارف نظرية و عملية منوعة بما يعطيه الاساسيات اللازمة للتعامل مع العلوم الادارية ، و كذلك مع تطبيقاتها المتنوعة.

يضم القسم نخبة من أعضاء هيئة التدريس من مختلف الرتب الأكاديمية، ويسعى القسم باستمرار لتوفير كوادر عالية الكفاءة للقيام بالعملية التدريسية من حملة الدكتوراه و الماجستير، اضافة الى عدد من مشرفي المختبرات من حملة البكالوريوس في تخصصات هندسة الحاسوب و البرمجيات . يهتم اساتذة القسم بعدة مواضيع بحثية ومنها: 1- العلوم الادارية الحديثة. 2- نظم الحسابات الحديثة. 3- كيفية عمل دراسة الجدوى وتحليل اقتصاد السوق. 4- النظم الساندة الحديثة مثل نظم وتقنيات البرمجيات والتي تفيد الطالب في مجال عمله.

المختبرات والتجهيزات

هناك تركيز على الجانب العملي المختبري الذي يفيد الطالبب في مجال تخصصه الاداري و يتضح هذا من خلال عديد المختبرات التي يتعامل معها الطالب خلال دراسته و المرتبطة بالمواضيع الدراسية النظرية، حيث يتعامل الطالب كمعدل مع عدة مختبرات مختلفة و مجهزة بأحدث التجهيزات و يقوم على ادارتها مجموعة من المشرفين المتخصصين وتشمل: مختبر الويندوز، مختبر البرامج المكتبية مثل Microsoft Office ، مختبر البرمجة Visual Basic، مختبر البرمجة MATLAB، مختبر قواعد البيانات. كما يمتلك القسم مجموعة من التجهيزات الأخرى المستخدمة لدعم العملية التدريسية في المختبرات من أجهزة عرض و ماسحات ضوئية و طابعات ليزيرية.

يمكن ان يكون لخريجي قسم ادارة الاعمال دور للعمل في العديد من الوزارات و قطاعات العمل و منها النفط و الكهرباء و الصناعة و الاتصالات و الصحة بسبب طبيعة الدراسة التي تغطي جوانب نظرية و عملية في موضوعات منوعة عديدة مثل الحواسيب و تطبيقاتها ( الفيجوال بيسك و الماتلاب ) و قواعد البيانات ، اضافة الى مجال تخصصه الاداري .

رؤيا قسم أدارة الأعمال

يعتبر قسم ادارة الاعمال قسم ذو بيئة تعليمية متميزة في برامجها و مناهجها و أبحاثها من خلال متابعة التطورات السريعة في مجال الادارة وتطبيقاتها في المناهج الدراسية للقسم و أن يكون القسم ضمن أكثر الأقسام الادارية تميزاً في العراق بالإبداع والريادة في مجال تخصصه .ويسعى القسم للتميز من خلال إعداد و وتخريج الكوادر الادارية الكفوءة و المتميزة في مجال ادارة الاعمال لتلبية متطلبات سوق العمل و مواكبة التطور في مجالاته المختلفة.