هندسة تقنيات الحاسوب

مناهج هندسة تقنيات الحاسوب

نظام القبول في القسم

يقبل قسم هندسة الحاسوب خريجو الدراسة الإعدادية الفرع العلمي فقط وبمعدل (60 %) فما فوق , كما يقبل خريجو المعاهد المهنية وبمعدل ( 60 % ) فما فوق ، كما يقبل خريجوا الدراسة المهنية ولاقسام ( الحاسوب – الاتصالات – الالكترونيك – الكهرباء ) وبمعدل ( 65 % ) فما فوق. ولا يقبل خريج أي دراسة أخرى حسب تعليمات وزارة التعليم العــــالي والبحث العلـــمي العـــــراقية للــــعــام الدراسي (2014-2015). يمنح قسم هندسة الحاسوب لخريجي الدراسة الاولية فيه شهادة البكالوريوس في هندسة الحاسوب، و مدة الدراسة فيه هي أربع سنوات و نظام الدراسة فيه هو النظام الفصلي. يزود الطالب خلال فترة الدراسة بمعارف نظرية و عملية منوعة بما يعطيه الاساسيات اللازمة للتعامل مع تصميم المنظومات الرقمية و منها الحواسيب الرقمية ، و كذلك مع تطبيقاتها المتنوعة

يضم القسم نخبة من أعضاء هيئة التدريس من مختلف الرتب الأكاديمية، ويسعى القسم باستمرار لتوفير كوادر عالية الكفاءة للقيام بالعملية التدريسية من حملة الدكتوراه و الماجستير، اضافة الى عدد من مشرفي المختبرات من حملة البكالوريوس في تخصصات هندسة الحاسوب و البرمجيات و تقنيات المعلومات و الكهرباء و الالكترونيك و الاتصالات و علوم الحاسوب. ويهتم اساتذة القسم بعدة مواضيع بحثية ومنها: 1- تصميم شبكات الحواسيب. 2- أمنية البيانات و الاتصالات عبر الحواسيب. 3- تطبيقات الحواسيب الرقمية و المعالجات المايكروية. 4- منظومات الذكاء الاصطناعي و طرق البحث عن الحلول المثلى. 5- تطبيقات معالجة الصورة و الاشارة. 6- تصميم الانظمة الرقمية.

المختبرات والتجهيزات

هناك تركيز على الجانب العملي المختبري خلال الدراسة و يتضح هذا من خلال عديد المختبرات التي يتعامل معها الطالب خلال دراسته و المرتبطة بالمواضيع الدراسية النظرية، حيث يتعامل الطالب كمعدل مع عشرة مختبرات مختلفة و مجهزة بأحدث التجهيزات و يقوم على ادارتها مجموعة من المشرفين المتخصصين وتشمل: مختبر الويندوز، مختبر المعالجات الدقيقة، مختبر الدوائر الكهربائية، مختبر الرقمية، مختبر الالكترونيك، مختبر البرمجة C++، مختبر البرمجة Visual Basic، مختبر البرمجة MATLAB، مختبر شبكات الحاسوب، مختبر قواعد البيانات، مختبر الاتصالات، مختبر السيطرة، مختبر المسيطرات الدقيقة. كما يمتلك القسم مجموعة من التجهيزات الأخرى المستخدمة لدعم العملية التدريسية في المختبرات من أجهزة عرض و ماسحات ضوئية و طابعات ليزيرية، هذا إضافة الى ورش معملية يتدرب فيها الطالب خلال الصف الاول على مهارات عملية منوعة.

يمكن ان يكون لخريجي قسم هندسة الحاسوب دور للعمل في العديد من الوزارات و قطاعات العمل و منها النفط و الكهرباء و الصناعة و الاتصالات و الصحة بسبب طبيعة الدراسة التي تغطي جوانب نظرية و عملية في موضوعات منوعة عديدة مثل الحواسيب و تطبيقاتها و البرمجة ولغاتها الحديثة ( الفيجوال بيسك و الماتلاب ) و قواعد البيانات و الاتصالات و شبكات الحواسيب و منظومات التحكم بالحاسوب اضافة لاساسيات الهندسة الكهربائية و الالكترونية. لذلك سيكون لخريجي قسم هندسة الحاسوب مجالات عمل واسعة ومنها: 1- تشغيل و ادارة نظم و شبكات الحاسوب المختلفة المستخدمة في كافة مؤسسات الدولة و القطاع الخاص. 2- ادارة و تطوير نظم المعلومات و قواعد البيانات الخاصة لمختلف الشركات و المصانع وغيرها. 3- صيانة و تحديث البرمجيات الموجودة في القطاعين العام و الخاص 4- صيانة المكونات المادية للكمبيوتر وتبديل اجزائها.

أهداف قسم هندسة تقنيات الحاسوب

تتلخص أهداف القسم بما يلي:

1- تزويد الطلاب بأساسيات المعرفة في المجالات العلمية و الهندسية و تحسين قدراتهم المهنية في اتجاه التفكير التحليلي والإبداعي.

2- إعداد ملاكات هندسية ذات مستوى علمي رفيع وعالية التأهيل في مجال هندسة الحواسيب، وتكون قادرة على الاسهام في بناء صناعة برمجية ومعلوماتية متطورة في العراق .

3- تقديم المشورة والاسناد العلمي والتقني الى المؤسسات المهتمة ببناء البرمجيات و قواعد البيانات بأشكالها المختلفة.

4- إضافة لمسة الخبرة العلمية والطرق التجريبية واستخدام تقنيات الحاسوب وكتابة التقارير الفنية ومهارات التواصل والتخاطب مع الآخرين وغرس روح العمل من خلال الفريق بين الطلاب .

5- اجراء البحوث والدراسات في مجالات تكنولوجيا المعلومات وهندسة الحواسيب والبرمجيات.والتركيز على البحث العلمي ودوره الأساسي في خدمة المجتمع وحل مشكلاته وتشجيع أعضاء هيئة التدريس والطلاب على اخذ هذا الجانب في الاعتبار .

6- التطوير الدائم والمتجدد للخطة الدراسية بما يضمن مواكبة التغيرات السريعة والمتلاحقة في كل الميادين ذات العلاقة بتخصص القسم و بما ينسجم و تحقيق ضمان الجودة الشاملة.

7- نشر الوعي العلمي في مجالات الحواسيب والبرمجيات من خلال التعليم المستمر .